Карточка товара — небольшое рекламное описание продукта или услуги на странице продавца в интернет-магазине, на портале или в сервисе. От ее качества, информативности и емкости, дизайна и привлекательности зависит интерес посетителя сайта. В статье рассматривается, как делать карточки для маркетплейса, какие элементы на них размещать, чтобы повысить вероятность продажи.
Товарная карта – это сбалансированное соединение визуального контента и текстового содержимого. Она позволяет быстро узнать о предложении, увидеть характеристику модели или услуги, цену и ознакомиться с отзывами покупателей. Ее создание требует правильного подхода, продуманного дизайна, удобства и простоты.
Качественная карточка в интернет-магазине, на Яндекс.Маркете, «Озоне», Wildberries или другом маркетплейсе должна выполнять ряд задач:
- С первого взгляда привлекать и удерживать внимание покупателя.
- Вызывать желание получить продукт или заказать услугу.
- Отвечать на вопросы о преимуществах и особенностях товара.
- Убирать возражения и сомнения.
- Подводить к нажатию кнопки «Купить».
Если грамотно совместить фото и текст, продумать расположение элементов дизайна, то пользователь будет ощущать только положительные эмоции и расслабленность, что на подсознательном уровне подтолкнет его к покупке.
Создавать хорошие блоки для маркетплейсов непросто. Не всегда получается с первого раза, поэтому важно тщательно анализировать полученные результаты, проводить корректировочные работы для повышения информативности, изучать статистику посещаемости. Стоит помнить, что – это часть воронки продаж, которая определяет заинтересованность, вызывает желание перейти к разделу покупки или заставляет пролистывать каталог.